Признаки ухудшения памяти
Память — это одна из наиболее сложных структур нашей психики. Снижение способности к запоминанию неизбежно приводит к нарушению способностей к обучению и умения логически рассуждать и принимать решения. Патологическая забывчивость негативно сказывается и на коммуникативных навыках.
Признаки отклонения от нормы:
- из памяти стираются не только мелочи, но и важные детали;
- стало трудно сконцентрировать внимание;
- обрывается логическая цепочка рассуждений;
- трудно улавливается сюжет книги или фильма;
- приходится неоднократно переспрашивать собеседника;
- стало сложно изучать инструкции;
- рутинные задачи вызывают затруднения;
- появляются ложные воспоминания;
- ухудшение памяти замечают окружающие;
- снижается способность выражать мысли;
- нарушаются функции письма и речи (путаются слоги и целые слова);
- путается хронология событий.
Рекомендуется сразу записаться на консультацию к невропатологу или психотерапевту «АСД-центра», если есть хотя бы 2 отклонения из приведенного списка, и негативные изменения имеют тенденцию к прогрессированию.
Ухудшение памяти может говорить о том, что вы просто давно не отдыхали, и пора взять отпуск. Но не исключено, что это «первый звонок» при развитии неврологического заболевания или психопатологии. Своевременная комплексная терапия поможет привести память в порядок.
Этиологические факторы
Основных причин снижения памяти несколько, и они могут сочетаться в различных комбинациях.
Главными факторами риска являются:
- пожилой возраст (естественные процессы старения затрагивают ЦНС);
- наследственная предрасположенность (генетически обусловленные особенности);
- высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности);
- лишний вес и ожирение;
- артериальная гипертензия (высокое АД) и гипертоническая болезнь;
- низкая образованность;
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- низкая социальная активность.
Наиболее распространенным этиологическим фактором безусловно является возраст. Подавляющее большинство людей начинают жаловаться на некоторую забывчивость в 65-70 лет, что связано с возрастным снижением функциональной активности структур коры головного мозга.
Важно: Вариантом нормы является некоторое уменьшение количества нейронных связей. Масштабные исследования показали, что у социально активных людей, заставляющих свой ум ежедневно работать, их количество почти не меняется.
Наличие перечисленных факторов риска может настораживать, но для развития реальной патологии их мало.
Десятки патологий могут стать причинами ухудшения памяти, среди которых есть и обратимые и инкурабельные. Проблемы с запоминанием могут стать первым клиническим признаком, к которому постепенно присоединяются другие когнитивные и соматические симптомы.
К возможным причинам ухудшения памяти относятся:
- ЧМТ (травмы головы вследствие аварий, падений и т. д.). Когнитивные нарушения возможны, даже если не было потери сознания и явных признаков сотрясения мозга;
- Сенильная деменция. Есть несколько типов старческого слабоумия со своими клиническими признаками. В их числе сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера;
- Органические повреждения тканей головного мозга на фоне инфекций или развития опухолевых новообразований;
- Болезнь Крейцфельдта — Якоба, представляющая собой стремительно прогрессирующую нейродегенеративную патологию. Если в ходе комплексной диагностики обнаружена эта болезнь, показана срочная госпитализация и лечение в стационаре (в связи с высоким уровнем летальности);
- Психические и эмоциональные нарушения, в числе которых тревожные и депрессивные состояния, частые стрессы, эмоциональное выгорание и синдром хронической усталости;
- Гипотиреоз (снижение секреторной функции щитовидной железы);
- Прием некоторых фармакологических препаратов;
- Алкоголизм, наркотическая зависимость и токсикомания;
- Гипо- и авитаминоз, особенно по кобаламину (витамину В12);
- Инсомния. Недостаточный сон ведет к быстрому истощению нервной системы, заторможенности и ухудшению способности к запоминанию.
Тяжесть нарушений вариабельна, но все они в той или иной мере мешают хранить и воспроизводить информацию. Например, нарушения в лимбической системе влияют на долговременную память и обработку сведений, а поражение височной доли ухудшает эпизодическую память.
Острые нарушения возникают при черепно-мозговых травмах, а постепенно прогрессирующая симптоматика сопровождает болезни Хантингтона или Альцгеймера. Пациент может моментально забывать текущие события или не помнить обстоятельства получения травмы. Любая форма амнезии требует тщательной диагностики в клинике Москвы; самостоятельно определить точные причины забывчивости удается крайне редко. Если состояние памяти у вас или у близкого человека вызывает опасения, запишитесь на консультацию к доктору «АСД-центра». В большинстве случаев коррекция отклонений вполне возможна.
Что делать при ухудшении памяти?
Смириться с частичной потерей памяти или нарастающей забывчивостью непросто, и многие пациенты долгое время скрывают проблемы от окружающих. Стабилизировать состояние можно, только установив точную причину когнитивных нарушений.
Причиной возрастного ухудшения памяти может быть снижение функциональной активности парной структуры височных долей —гиппокампа. Количество и активность белков и гормонов, выполняющих нейропротекторные функции также уменьшаются. Третьей причиной считается снижение притока к мозгу, из-за чего нарушается его трофика (питание) и развивается гипоксия (кислородное голодание).
Мозг, как и тело нуждается в заботе и систематических тренировках для поддержания активности на должном уровне. Если появились проблемы с памятью, лечащий врач подскажет, что делать при когнитивных нарушениях. В решении проблемы должны участвовать члены семьи; их забота ускорит процесс восстановления.
Есть несколько универсальных рекомендаций, следование которым поможет улучшить память в любом возрасте:
- Получайте новую информацию! Решайте сканворды, изучайте языки и осваивайте компьютерные программы.
- Принимайте активное участие в повседневных делах.
- Не допускайте самоизоляции. Находите время для встреч с друзьями и общения с соседями. Сохранение социальной активности замедляет возрастное ухудшение памяти.
- Не стесняйтесь использовать такие вспомогательные инструменты, как стикеры с напоминаниями и календари.
- Вещи, которыми вы часто пользуетесь (авторучки, очки, ключи и т. д.) старайтесь всегда класть на одно и то же место.
- Постарайтесь отказаться от употребления спиртных напитков и курения — эти привычки в числе основных причин сосудистых нарушений.
- Внесите коррективы в свой повседневный рацион: память улучшают, например, морская рыба, брокколи, грецкие орехи и другие продукты, богатые Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами — строительным материалом для кровеносных сосудов и клеточных мембран. Параллельно постарайтесь снизить общую калорийность пищи.
- Избегайте гиподинамии. Всем органам и системам безусловно полезны дозированные физические нагрузки. Обычные ежедневные пешие прогулки и утренняя разминка улучшают кровоснабжение ЦНС, вдвое снижая риск развития старческого слабоумия.
- Отдыхайте и спите как можно больше. Бессонница и недосыпание негативно влияют на клеточные структуры гиппокампа.
- Не запускайте хронические патологии. Память сильно ухудшают сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Тезис «нервные клетки не восстанавливаются» давно признан ошибочным — новые клетки ЦНС появляются в любом возрасте, поэтому снижение памяти не является непременным следствием старения. Внеся изменения в свой образ жизни, вы сможете избежать когнитивных нарушений. Справиться с проблемой самостоятельно можно до определенного момента; профилактика нарушений в ваших силах, но уже имеющееся ухудшение памяти может потребовать лечения в стационаре психоневрологического профиля. Только своевременна помощь квалифицированного специалиста «АСД-центра» позволит улучшить долгосрочный прогноз.
К какому врачу обратиться?
При нарастающем ухудшении памяти на консультацию нужно попасть как можно быстрее. Специалист выпишет направления на лабораторные анализы и аппаратную диагностику. Обратиться можно к участковому терапевту, но лучше сразу записаться к неврологу или нейропсихологу. Возможно, потребуется участие врача-психиатра. Проблемы с памятью требуют решения и на психологическом, и на органическом уровне, поэтому лечение должно быть комплексным.
При проблемах с памятью желательно выбрать клинику, где возможна работа сразу нескольких смежных специалистов, есть полный набор диагностического оборудования и собственная лаборатория.
Обратите внимание: Практика показывает, что адекватная терапия нарушений памяти дает пациентам возможность долгое время сдерживать нарастание симптомов и сохранять социальную активность даже при самых тяжелых патологиях.
Даже если серьезных проблем пока нет, желательно пройти профилактическое обследование. Раннее обнаружение незначительных отклонений позволит предупредить серьезную патологию. Небольшие отклонения со стороны когнитивных функций иногда свидетельствуют о начале нейродегенеративных процессов, в частности — болезни Альцгеймера.
В муниципальных поликлиниках и профильных отделениях больниц обследование может занять до 2-3 недель и более, тогда как в «АСД-центре» комплексная диагностика займет всего несколько часов.
Диагностика и лечение снижения памяти в Москве
Диагностика предполагает подробный сбор анамнеза, физикальное обследование и беседу с родственниками (если речь идет о пожилом пациенте). Врач определяет неврологический и психиатрический статус и проводит тестирование для оценки внимания и скорости принятия решений.
Пациента направляют на общеклинический и биохимический анализ крови, проводят МРТ головы и позитронно-эмиссионную томографию. К аппаратным методам диагностики также относятся рентгенография черепа, ЭЭГ (электроэнцефалография), а также УЗ-сканирование щитовидной железы и внутренних органов (по показаниям).
Тактика лечения патологий когнитивной сферы зависит от причин отклонений и степени выраженности клинической симптоматики.
Лечение обычно включает фармакотерапию; по показаниям пациенту назначаются гипотензивные средства, ангиопротекторы, гормональные лекарства (при необходимости заместительной терапии) и препараты для улучшения метаболизма в головном мозге (ноотропы). При ухудшении памяти на фоне травм могут потребоваться анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома.
Психопатологии (тревожные расстройства, депрессии) являются показанием для назначения антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и седативных препаратов. При деменции рекомендованы в т. ч. холинергические лекарства. В рамках комплексной терапии назначаются поливитамины и биологически активные добавки с макро- и микроэлементами.
Ускорить адаптацию и значительно улучшить долгосрочный прогноз помогает психотерапия. а при необходимости изменения образа жизни врач дает подробные рекомендации близким пациента.
В некоторых ситуациях патологический процесс полностью обратим, но такие патологии, как синдром Альцгеймера пока считаются инкурабельными. Но даже при необратимых изменениях вам вполне по силам значительно замедлить прогрессирование деменции и повысить качество жизни.
Преимущества клиники «АСД-центр»
В нашей клинике пациенты проходят комплексную терапию при снижении памяти. Помощь оказывается в соответствии со стандартами и протоколами современной неврологии и психиатрии. Лечение нарушения когнитивных функций проводится строго анонимно. В ходе терапии пациент находится под круглосуточным наблюдением медперсонала, и в случае осложнений помощь будет оказана немедленно.
В нашей клинике есть современное диагностическое оборудование экспертного класса и собственная лаборатория, что позволяет провести все необходимые исследования буквально за пару часов непосредственно в день поступления. Лечение проводится только при условии добровольного и осознанного письменного согласия пациента.
Нашим подопечным предоставляются комфортабельные палаты с душем и уютной домашней обстановкой. В зависимости от пожеланий пациента и уровня комфортности помещение может быть оборудовано дополнительной техникой. Повара «АСД-центра» обеспечивают больных вкусным и разнообразным горячим питанием.