Что такое расстройство адаптации
Расстройство адаптации — это психическое заболевание, которое развивается при острой реакции на стресс или на другие изменения в жизни пациента. Катализатором могут послужить крупные события такие, как потеря работы, переезд на другое место, смерть близкого человека.
Если человек не может принять новые обстоятельства в своей жизни, то он испытывает тревожность, страх и соматические симптомы. Он постоянно напряжен эмоционально, не может нормально работать, не желает общаться с другими.
Примерно в 1/4 случаев обращения к психологу пациенты страдают от расстройства приспособляемости. В этом случае связь между причиной и следствием очевидна, в отличие от других нарушений в психиатрии.
При обнаружении любых признаков проблем с приспособляемостью обратитесь к психологу в клинике «АСД-центр» в Москве. Он может проконсультировать вас анонимно по телефону или лично.
Как понять, что у тебя расстройство адаптации
Период развития этой болезни колеблется от 3 дней до 6 месяцев. В определенных случаях последствия возникают отдаленно — через 2 года после стресса. Симптомы зависят от восприимчивости человека событий и эмоционального состояния. Человек может заметить у себя следующие проявления:
- ощущение постоянной тревоги;
- снижение настроения;
- отказ от любимых занятий;
- раздражительность, желание плакать;
- снижение радости от событий, которые раньше были значимы;
- снижение самооценки;
- отсутствие желания решать проблемы или строить планы на будущее;
- немотивированные вспышки агрессии;
- быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение;
- проблемы с дыханием;
- ощущение частого сердцебиения;
- холодный пот;
- проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
- ощущение мурашек по всему телу, особенно в конечностях.
Пациент замечает, что обычная работа дается своему труднее, чем раньше, и он плохо усваивает новую информацию. Общение с друзьями и близкими не приносит ему той радости, что раньше, и ему сложно контактировать с новыми людьми. Если не лечить нарушение, то человек может отгородиться от общества, потерять работу и опуститься на дно.
Как проявляется расстройство адаптации
К психиатрам пациенты чаще обращаются за помощью при выраженных вегетативных расстройствах. В запущенных стадиях адаптационного нарушения вегетативные расстройства возникают в нескольких органах и системах. Иногда при изменении внешних условий одни симптомы сменяются на другие. Но чаще всего врачи диагностируют полисистемные проявления болезни.
Пациенты жалуются на постоянное состояние депрессии. Иногда оно длится не более 30 дней, а в случае сильной реакции на стресс депрессия длится годами и не проходит без медикаментозного лечения. Длительная депрессия также может возникнуть при продолжительном воздействии стресса. Если депрессия длится месяц, то другие нарушения сознания и поведение продолжаются не более полугода.
Расстройство приспособляемости также проявляется в виде мотивационных нарушений. Они заключаются в постоянном ощущении усталости, в плохом аппетите и тревожности. Тревога может усиливаться при изменении ритма или образа жизни. Из-за нарушения аппетита человек может замечать за собой частые переедания или потерю веса из-за отсутствия еды. Пациенты говорят о поверхностном и рваном сне, долгом засыпании, сокращении количества ночного отдыха и отсутствии чувства свежести после ночи.
Симптомы расстройства адаптации
Врачи говорят о следующих симптомах расстройства адаптации, встречающихся у всех пациентов:
- сохранение депрессивного настроения в течение месяца или 1-2 лет;
- высокий уровень тревожности — человек жалуется на неприятное чувство покалывания, дрожи и тревоги при малейших изменениях внешней среды;
- соматические симптомы — высокая потливость, сжимание сердца в груди, высокий пульс, чувство тяжести в области живота;
- нарушение сна — плохие сны, частые просыпания посреди ночи, неглубокий сон;
- постоянная усталость и нежелание выполнять работу;
- эпизоды переедания или полного отсутствия аппетита.
Близкие могут заметить резкие изменения настроения, отказ от общения и раздражительность у близкого человека. При этих симптомах стоит обратиться к психиатру.
Чаще всего пациенты не замечают нарушений поведения, так как все это происходит постепенно. Изменения личности заметны окружающим, хорошо знающим пациента.
Причины расстройства адаптации
Психиатры говорят о следующих факторах, служащих толчком к адаптационным нарушениям:
- особенности нервной системы человека — повышенная чувствительность, склонность к перепадам настроения, тревога, мнительность;
- стрессовые события, кардинально изменяющие жизнь человека;
- необходимость адаптироваться к условиям, не вызывающим радости у человека.
Все эти факторы способствуют развитию плохой приспособляемости при предрасположенности к острой реакции на происходящее.
Врачи называют следующие события, вызывающие проблемы с приспособительными механизмами:
- изменения общества вокруг — переезд в другой город, район, страну;
- нарушение привычного образа жизни — разлука с супругом, семьей, детьми, потеря близких людей;
- переломные моменты — переход в другое образовательное учреждение, рождение малыша, потеря работы, отказ от вредных привычек;
- потеря смысла жизни — невозможность достигнуть поставленных целей, разочарование в близких людях, безуспешные поиски смысла жизни.
Проблемы с приспособлением к новым обстоятельствам диагностируются у пациентов чаще со средним или высоким уровнем жизни (12%).
Признаки расстройства адаптации
Клиническая картина расстройства адаптации включает в себя несколько общих синдромов:
- Тревожность. Она выражается в настороженности к новым людям, эмоциональной напряженности, страхе потери самообладания или неумении управлять ситуацией.
- Депрессия. Этот синдром выражается в негативном восприятии окружающей среды, подавленном настроении, низкой самооценки и чувства отсутствия контроля своего состояния. Человек не может принимать самостоятельные решения, долго думает, ему трудно сконцентрироваться на конкретном объекте и размышлять о нем.
- Эмоциональная лабильность. Пациенты с этой болезнью часто страдают от перепадов настроения, странных реакций на происходящее, раздражительности, немотивированных вспышек агрессии. Близкие не знают, как обращаться с человеком, чтобы он был спокоен.
- Неадекватное поведение. Неспособность адаптироваться к новым обстоятельствам побуждает пациента ограничить свой круг общения, отказаться от новых знакомств и минимизировать свой контакт с окружающим миром. В некоторых случаях люди начинают вести себя асоциально – агрессируя, бурно реагируя или играя в молчанку.
- Астенические нарушения. Пациенты часто забывают предметы, рассеянные, не могут работать в полной мере. Они быстро устают от монотонной работы и не могут сконцентрироваться на заданиях.
В зависимости от типа личности клиническая картина может включать в себя и другие проявления. У некоторых ярко выражены депрессия, у других — тревога, а у третьих — нарушения социальных контактов.
Все эти симптомы можно устранить с помощью психотерапии. Запишитесь на консультацию к специалисту из клиники «АСД-центр» и пройдите индивидуальный курс психотерапии.
Стадии расстройства адаптации
При диагностике врачи определяют тип расстройства:
- С физическими жалобами. Пациенты говорят о постоянном чувстве усталости, нарушениях сна, головных болях, ощущении покалывания в конечностях и прочих неприятных симптомах.
- С неадекватным поведением. В этом случае человек нарушает общепринятые нормы поведения и ведет себя неадекватно. Девиантное поведение включает в себя вандализм, грубости, агрессию, дерзость, хулиганство, прогулы школы и другие.
- С депрессией. Человек жалуется, что мир кажется ему в мрачных тонах, никто не хочет ему помочь. Близкие говорят, что человек перестал выходить из дома, окружил себя страхами, тоской и ощущением безысходности.
- Со снижением производительности. Человек чувствует, что его профессиональный или учебный труд стал менее эффективным. Хотя раньше он справлялся с учебой и работой очень хорошо. Человек постоянно переживает о новых заданиях и сдерживает свой круг забот, не впуская в него новые события. Это связано со страхом перед паническими атаками или тревожностью. В погоне за восстановлением нормального состояния некоторые начинают злоупотреблять наркотиками, алкоголем или отказываться от пищи.
- С тревожностью. Встречается в 35% случаев и характеризуется дрожанием рук, спазмом мышц, высоким пульсом и ощущением давления в грудной клетке.
Врачи также диагностируют смешанный тип заболевания — это сочетание тревожности, депрессии и физических симптомов.
Диагностика расстройства адаптации
Диагностикой и лечением расстройства адаптации занимается психотерапевт или психиатр. Чем раньше будет начато лечение этой болезни, тем благоприятнее прогноз. Ранее начало терапии поможет избежать серьезных осложнений, вплоть до шизофрении.
Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно на основании внешних симптомов! Для диагностики расстройства обратитесь в клинику «АСД-центр» и поговорите с опытными психиатрами.
Главный метод диагностики этого заболевания — беседы с пациентом. Врач опрашивает пациента по предшествующим событиям, их давности, и скорости развития симптомов. Пациент рассказывает о собственных ощущениях и отвечает на вопросы врача. При необходимости доктор может провести беседу с родственниками.
Провести дифференциальную диагностику адаптационного расстройства от других нарушений помогут три диагностических критерия, указанные в классификации DSM-IV:
- Симптомы реакции на стресс непохожи на обычные. У пациента диагностируются трудности в общении, в профессиональной или учебной сфере.
- Основные симптомы начинают проявляться в течение 3-6 месяцев после провоцирующего события.
- Психиатрическое нарушение не является следствием травмы или несчастного случая.
Основные симптомы проходят в течение 6 месяцев.
Тест на расстройство адаптации
Вот несколько эффективных психологических тестов для диагностики расстройств приспособляемости, используемые в психиатрии:
- шкала тревоги Гамильтона;
- шкала депрессии Бека;
- тест Спилбергера-Ханина;
- копинг-тест Лазаруса.
При наличии болезни все параметры тревоги и депрессии высокие, а механизмы адаптации, самозащиты неэффективные.
Эти тесты нужны для выявления ведущего симптома, правильного подбора медикаментозной терапии, коррекции психотерапией. Эти тесты пациент может пройти в кабинете у психолога или заполнить их дома самостоятельно.
Различия по гендерному признаку
Различия в проявлениях у мужчин, женщин и подростков связаны с особенностями организма, в частности гормонального фона и уровня полового влечения. Расстройство адаптации у этих групп пациентов также отличается по типу события, которые их запустили. Рассмотрим каждую группу подробнее.
Расстройство адаптации у женщин
Женщины плохо адаптируются к таким событиям как развод, потеря ребенка, потеря родителей. Обычный быт пациентки разрушается, возникает эмоциональная лабильность и сильные переживания по поводу будущего. Для женщин механизм адаптации — уход в другую реальность и постоянный негатив. Некоторые начинают читать книги по фантастике, а другие накручивают себя по малейшему поводу.
Расстройство адаптации у мужчин
У мужчин после 30 лет психиатрическое заболевание развивается после потери работы, спуска вниз по карьерной лестнице, ухудшения отношений в семье. Потеря работы означает смену привычного круга общения и потерю источника дохода, который часто является основным для многих семей. Мужчина страдает от резкого понижения самооценки, поэтому не может общаться с окружающими как раньше. Если нарушение переходит в тяжелую стадию, то мужчина отказывается от всякого общения и не выходит из дома.
Расстройство адаптации у мужчин — это самое сложное состояние. Самолечение здесь не работает. Лучше обратиться к опытному психиатру из клиники «АСД-центр» в Москве.
Расстройство адаптации у подростков
Юноши часто сталкиваются с нарушением адаптации при призыве в армию. Часто люди в возрасте 18 лет не готовы к таким резким изменениям в образе жизни и общению с грубоватыми сверстниками. Трудности заставляют их отказаться от прохождения службы или уйти в себя, чтобы компенсировать переживания. Если в течение полугода молодой человек отказывается от еды, чувствует тревогу и не общается с другими, то стоит обратиться к психиатру.
Последствия расстройства адаптации
Осложнения этого нарушения заключаются в развитии психиатрических заболеваний, симптомами которых является социальная дезадаптация. Человек не воспринимает действительность как настоящую, часто уходит в свою псевдореальность. А когда его пытаются вытащить из нее, он реагирует агрессивно или вообще не реагирует.
Если стресс продолжается на протяжении нескольких месяцев, то состояние больного ухудшается. Он с каждым разом все более бурно реагирует на стресс и у него не формируется нейронные связи, отвечающие за адаптацию.
Психиатры говорят о следующих самых серьезных последствиях нарушения:
- повышение риска суицида;
- глубокое расстройство личности;
- социальная неприспособленность;
- алкоголизм, наркомания;
- высокая чувствительность к мелким раздражителям и эмоциональным нагрузкам.
Самыми серьезными последствиями нарушения становятся сборы в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Это ведет к обострению хронических патологий таких, как сахарный диабет, стенокардия, панкреатит, холецистит.
Чаще всего именно родственники обращаются за помощью к психиатру по поводу близкого. Если вы заметили 2 или 3 признака расстройства адаптации у родного, запишитесь на консультацию в клинику «АСД-центр» в Москве.
Если не начать своевременное лечение заболевания, то пациент полностью отгородится от мира, откажется от профессиональной деятельности и не будет осознавать, что он больной.
Почему стоит обратиться именно в клинику «АСД-центр»
В психиатрическом центре «АСД-центр» в Москве проводится эффективное лечение расстройств адаптации у мужчин, женщин и подростков конфиденциально. Мы отличаемся следующими плюсами:
- Сплоченная команда. Наша команда врачей проводит реабилитацию совместно уже более 7 лет.
- Условия. Мы предлагаем пройти лечение в условиях стационара в одно, двух или четырехместных палатах.
- Анонимность. Это преимущество очень важно для тех, кто не хочет, чтобы сведения о его психиатрических нарушениях дошли до коллег.
- Доступные цены. Мы предлагаем лечение по приемлемым ценам от 7 до 21 дня в стационаре.
- Курсовое лечение. В стоимость пребывания в больнице включены все расходы на консультации, диагностические процедуры и само лечение.
Чтобы узнать подробнее об условиях стационарного или амбулаторного лечения, вы можете анонимно позвонить в нашу клинику или записаться на личный прием к специалисту.
Клиника лечения расстройства адаптации в Москве
В нашей клинике лечение для пациентов с легкой или средней степенью выраженности расстройства адаптации проводится амбулаторно. При тяжелых стадиях нарушения мы предлагаем пройти лечение в условиях стационара. Этот подход особенно эффективен при попытках суицида и глубокой депрессии. Пребывание в стационаре поможет врачам подобрать эффективную терапию и привести все диагностические исследования.
При подборе медикаментозного лечения наши психиатры учитывают эмоциональное состояние пациентов и количество побочных эффектов от препаратов. Чаще всего в комплексное лечение мы включаем небольшие дозы антидепрессантов, анксиолитиков и нормотимиков.
Но главную роль в клинике «АСД-центр» в Москве в лечение болезни отдается психотерапии. Наши психологи используют следующие подходы:
- Когнитивная психотерапия. Она помогает устранить стойкие шаблоны мышления, установок, навязчивые мысли.
- Бихевиоральная терапия. Психолог помогает пациенту сформировать мышление, направленное на решение проблемы здесь и сейчас, устранить переживания по поводу будущего.
- Релаксация. Врач показывает пациенту несколько приемов дыхательной гимнастики и расслабления эмоционального состояния с помощью успокаивающих размышлений.
- Экзистенциальная терапия. В этом случае пациент учится принимать себя таким, какой он есть, и оказывать самому себе поддержку.
Мы стараемся работать в комплексе с родственниками пациента. Поэтому при желании мы проводим семейное консультирование и рассказываем родственникам, как поддержать больного в привычных для него условиях. Мы побуждаем пациентов и родственников активно взаимодействовать с помощью повседневных занятий и создания позитивных условий проживания. Также на занятиях родственники учатся правильно реагировать на состояние больного.