Постковидный синдром — что это такое простыми словами?
Постковидный синдром или долгий ковид — это сочетание симптомов, появившихся у пациента во время болезни или после COVID-19. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от тяжести перенесенного заболевания. Последствиями SARS-COV-2 считаются симптомы, которые сохраняются дольше 3 месяцев и не связаны с иными патологиями.
В некоторых случаях синдром развивается спустя полгода после клинического выздоровления и отрицательных результатов лабораторных тестов. Появляются неврологические симптомы и воспалительная реакция в стенках кровеносных сосудов. Последствия для центральной и периферической нервной системы зачастую требуют вмешательства невролога и психиатра.
Почему развивается постковидный синдром?
Вирион COVID-19 способен напрямую поражать структуры органов респираторной системы, сердца, головного и спинного мозга и органов желудочно-кишечного тракта. Нередко инфекционный агент повреждает и суставные хрящи.
Вирусные частицы (вирионы) вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов (васкулиты), вследствие чего получается ускоренное свертывание крови с формированием микротромбов. Когда этот процесс становится генерализованным, нарушается кровоснабжение всех органов, и они страдают от гипоксии (нехватки кислорода).
Коронавирус повреждает клетки головного и спинного мозга, вследствие чего развивается разнообразная симптоматика — от тревожности и бессонницы до аритмии и остановки дыхания.
Клетки, в которые проник вирион, становятся мишенью для иммунной системы. Ее чересчур активный ответ способен вызвать аутоиммунные воспаления различной локализации.
Таким образом, можно выделить 4 основные причины постковидного состояния:
- прямое поражение клеток;
- гиперкоагуляция;
- повреждение нервной системы;
- чрезмерная активность иммунной системы.
Классификация
Инфекционисты клиник Москвы различают несколько разновидностей постковидного состояния по преимущественному поражению определенных органов и систем.
Выделяют следующие виды синдрома:
- васкулиты ЦНС и периферической нервной системы, в т. ч. постковидное воспаление оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалит);
- постковидный васкулит сосудов;
- ипохондрический;
- вторичные поражения тканей;
- аутоиммунные патологии.
Васкулиты могут протекать, поражая сердце и сосуды, органы ЖКТ, мочевыделительную систему и т. д.
После коронавируса возможны эмоционально-поведенческие нарушения и нарушения функций высшей нервной деятельности. У человека развивается депрессивное состояние, появляются немотивированная тревожность и панические атаки. Нарушение кровообращения в головном мозге приводит к ухудшению слуха, снижению остроты зрения и двигательным нарушениям. Психиатрам приходится даже работать с пациентами, которых посещали мысли о самоубийстве.
Если перенесенное заболевание отразилось на вашей психике, рекомендуем записаться на прием к врачу клиники «АСД-центр» в Москве. Наши специалисты проводят лечение по стандартам современной психиатрии, используя проверенные годами методики и безопасные препараты.
Васкулит крупных и мелких сосудов проявляется сосудистым спазмом (болезнью Рейно), алопецией (выпадением волос), аллергическими высыпаниями (по типу крапивницы), поперечными бороздками ногтевых пластин и т. д.
Ипохондрическая разновидность состояния проявляется излишним беспокойством пациента о здоровье, ожиданием смерти и постоянными жалобами. Для купирования реальных симптомов ипохондрик использует сильнодействующие средства, которые приводят к еще более серьезным проблемам.
К вторичным изменениям относятся последствия тромбоза сосудов ног, почечная недостаточность и снижение функциональной активности печени. Аутоиммунные патологии — это острая полиневропатия, мозжечковая атаксия и другие заболевания, связанные с гиперактивностью иммунитета.
Как проявляется постковидный синдром?
С точки зрения клиницистов у постковидного состояния нет универсальной картины, и это зачастую осложняет диагностику. Отдельные симптомы обусловлены уже имеющимися у пациента хроническими нарушениями — диабетом, нарушениями обмена веществ, гипертонической болезнью и т. д.
Неврологическая симптоматика:
- повышенная утомляемость даже при выполнении несложной рутинной работы;
- слабость и усталость в отсутствие физических нагрузок;
- проблемы с переносимостью нагрузок, которые были нормальными до коронавирусной инфекции;
- нарушение терморегуляции (попеременное ощущение жара и холода);
- лихорадочная реакция или озноб;
- гипергидроз (потливость);
- одышка при обычных нагрузках или в состоянии покоя;
- тахикардия (учащенный пульс);
- аритмия (неритмичные сокращения сердца);
- скачки АД (артериальная гипо- или гипертензия);
- дискомфорт в области грудной клетки;
- боли за грудиной;
- невозможность сконцентрироваться;
- цефалгия (периодические головные боли умеренной интенсивности);
- инсомния;
- сонливость в дневные часы;
- вертиго;
- снижение остроты зрительного восприятия;
- депрессивное состояние;
- немотивированное чувство тревоги и страха;
- парестезии (снижение чувствительности, покалывание, онемение отдельных участков тела);
- нехарактерная походка;
- суицидальные тенденции (мысли о самоубийстве).
Все эти проявления возможны и на фоне ковидной энцефалопатии, и при сосудистых заболеваниях ЦНС другого генеза.
Во время пандемии большинство людей испытывали дискомфорт, связанный со страхом заразиться, вынужденной изоляцией и неизбежной гиподинамией (малоподвижным образом жизни). Пережитый стресс вполне может стать причиной когнитивных нарушений и депрессивного состояния.
Постковидный синдром у женщин и мужчин
К симптомам постковидного состояния относятся диарея, снижение аппетита (анорексия), суставные боли, миалгия, алопеция, снижение массы тела, дерматиты (кожные высыпания), эректильная дисфункция, снижение полового влечения (либидо). После COVID-19 возможны поллакиурия —частые позывы к мочеиспусканию. Лимфатические узлы нередко увеличены и болезненны при пальпации. Возможно также изменения венозного рисунка и болезненность кровеносных сосудов при надавливании.
Постковидный синдром у мужчин может проявиться нарушениями со стороны репродуктивной системы — эректильной дисфункцией. У женщин фертильного возраста нередко развивается дисменорея — скудные кровянистые выделения во время месячных или полное их отсутствие.
У затянувшейся коронавирусной инфекции отмечена тенденция к постепенному уменьшению выраженности симптомов, а при постковидном состоянии возможны рецидивы и волнообразное течение.
Как понять, что у тебя постковидный синдром?
Самодиагностика, как и самолечение зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Однако каждый должен представлять себе симптомы, с которыми нужно обратиться к доктору и решить вопрос о госпитализации в профильное отделение больницы в Москве.
Симптомы, которые должны насторожить:
- беспричинная слабость и усталость;
- нарушение способности к концентрации внимания, рассеянность;
- ухудшение памяти;
- головные боли и головокружение;
- нестабильное артериальное давление.
Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях.
Диагностика и лечение
Взрослых пациентов с постковидным состоянием наблюдает в поликлинике участковый терапевт. Наблюдение за ребенком с аналогичным диагнозом — задача педиатра. Доктор оценивает результаты анализов и решает вопрос о необходимости госпитализации в стационар.
Диагностика
При осложненном течении патологии необходимы консультации врачей других специализаций — кардиолога, эндокринолога, невропатолога, психиатра и т. д. Если состояние развивается в период беременности, наблюдает пациентку акушер-гинеколог.
Диагноз ставится на основании собранного врачом анамнеза и лабораторного подтверждения, перенесенного COVID-19.
При диагностике постковидного синдрома в лабораториях Москвы проводятся:
- общеклинический анализ крови (ОАК) с определением уровня всех клеток;
- определение маркеров воспалительного процесса;
- оценка маркеров тромбообразования;
- исследование функциональной активности печени;
- исследование активности поджелудочной железы;
- определение углеводного обмена
- анализ функций миокарда и кровеносных сосудов;
- определение состояния надпочечников;
- тесты на витамины, микро- и макроэлементы.
Лечение
Врач выбирает тактику лечения строго индивидуально с учетом анамнеза и клинической картины. В клиниках проводится патогенетическая и симптоматическая терапия.
Патогенетическая терапия предполагает воздействие на механизм заболевания. Для борьбы с воспалением сосудистых стенок больным назначают препараты-антикоагулянты, т. е. средства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Продолжительность курсовой терапии — от 4 недель и более. Антикоагулянты для приема внутрь противопоказаны при язвах органов пищеварительного тракта, воспалении вен геморроидального сплетения и кровотечениях любой локализации
Для улучшения тканевого дыхания при нарушенном кровообращении рекомендуется использование антигипоксантов. Эти средства особенно важны для структур с интенсивным метаболизмом. Ипохондрический вариант постковидного состояния является показанием для сеансов психотерапии, которые вы можете пройти в «АСД-центре».
В отсутствие ожидаемого улучшения состояния в течение 3 недель показана гормональная терапия, в рамках которой пациент получает кортикостероиды (преднизолон).
Симптоматическое лечение определяется с учетом преобладающей симптоматики. Лечащий врач учитывает такие симптомы, как повышенное артериальное давление, расстройства кишечника, пароксизмальную тахикардию, резкие перепады настроения, бессонницу и вертиго. Самолечение может привести к очень тяжелым последствиям.
При психоэмоциональной лабильности и нарушениях сна рекомендуем пройти индивидуальные сеансы психотерапии в «АСД-центре», а для улучшения состояния в этой клинике проведут инфузионную терапию — поставят капельницы с антиоксидантами и витаминами.
Осложнения
К осложнению постковидного синдрома можно отнести поствакцинальную реакцию. Она напоминает Ковид, но симптоматика слабо выражена и клиническое выздоровление наступает спустя 1-2 суток.
К нежелательным последствиям приводит самолечение поливитаминными препаратами, чрезмерная физическая активность, посещение саун и соляриев. Воздействие высоких температур и ультрафиолетового излучения способны вызвать обострения имеющихся хронических патологий.
Инфекционисты определили категории людей, у которых риск развития постковидного синдрома особенно высок.
В их числе:
- граждане пожилого и старческого возраста (60 и более лет);
- пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- диабетики;
- люди с избыточным весом и ожирением;
- курильщики;
- лица с наркотической и алкогольной аддикцией;
- люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями.
Тяжело переносят коронавирусную инфекцию пациенты с сопутствующими бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями, а также люди с онкологическими заболеваниями.
Клиника лечения постковидного синдрома в Москве
Лечение постковидного синдрома проводят специалисты «АСД-центра» в Москве. Мы располагаем инновационным лабораторным оборудованием, что гарантирует 100% точность теста на COVID-19. В нашей клинике работают врачи первой и высшей категории, регулярно повышающие свой уровень на курсах и семинарах.
Лечение последствий коронавирусной инфекции проводится строго анонимно. О ваших проблемах и проведенной терапии не узнают третьи лица и государственные структуры.