Диагностика астении
С эпизодами осенней астении в клиниках Москвы чаще всего сталкиваются участковые терапевты и, т. к. пациенты нечасто расценивают астению как повод для обращения к психиатру. При данном нарушении важен максимально тщательный сбор анамнеза; не исключено, что имеет место патология, о которой пациент забыл упомянуть. Возможно также, что принимались фармакологические средства без предписания доктора, а у некоторых лекарств астения есть в списке побочных эффектов. Задачей врача общей практики является полное обследование для объективной оценки клинической ситуации.
Астения и усталость
Астенический синдром принципиально отличается от усталости. Утомление — это нормальное физиологическое состояние после физического напряжения, и оно постепенно ослабевает или совсем исчезает после отдыха. Астения же представляет собой вялость безо всяких нагрузок, которая продолжается и после отдыха никуда не девается.
Дифференциальная диагностика астении
Спонтанная слабость может сопровождаться лихорадочным синдромом (жаром, ознобом), гипергидрозом (потливостью), артралгией (суставными болями), а также снижением массы тела, кашлем и кожным зудом. Симптомы указывают на наличие органической патологии и требуют полного клинического обследования, в т. ч. проведения лабораторных тестов.
Если больной по собственной инициативе принимал какие-либо препараты, астенический синдром может быть следствием действия слабительных, диуретиков или антигипертензивных средств. Слабость часто сопровождает ограничивающие диеты.
В ходе дифференциальной диагностики врачу нужно уточнить некоторые особенности личности и образа жизни больного. Так называемые функциональные астении развиваются на фоне гиперактивности (в т. ч. занятий в тренажерном зале), хронической инсомнии (бессонницы), а также «плавающего» графика и большой продолжительности рабочего дня. Органическая мышечная слабость нередко обусловлена нервными патологиями, а не астеническим синдромом.
Возможные причины астении
Характер исследований и количество лабораторных анализов зависят от возраста и образа жизни пациента. Если больной молод, режим дня нестабилен, а условия работы не совсем благоприятные, есть основания заподозрить функциональную астению.
Когда ухудшение общего состояния нарастает, нужно срочное комплексное обследование на предмет органических патологий. Флюорографию нужно проходить ежегодно, поскольку туберкулезное поражение может вызвать астенический синдром с длительной интермиттирующей лихорадкой. Продолжительная слабость без явных причин типична для диабета, поэтому нужно обязательно проверить уровень глюкозы в крови. Изменение показателей гормонов Т4 и Т3 (тироксина и трийодтиронина) будут свидетельствовать о патологии «щитовидки».
Обратите внимание: Астенический синдром бывает первым симптомом ранних стадий развития злокачественных опухолей. Заподозрить онкологию можно, когда слабость сопровождается снижением веса на фоне нормального питания.
Спонтанная слабость сопровождает некоторые инфекционные заболевания. Астенический синдром наблюдается при обострениях хронического вирусного гепатита В и С, а также безжелтушной форме острого воспаления печени. ВИЧ-инфекция до манифестации признаков СПИДа также дает астению в отсутствие прочих симптомов, причем слабость может быть самым первым признаком вторичного иммунодефицита.
Быстрое утомление в сочетании с плохим настроением наблюдается при многих психопатологиях. В их числе депрессивные состояния, ипохондрическое расстройство, реактивный невроз, а также немотивированная тревожность. Усталость могут спровоцировать чрезмерные тренировки и неудобный график работы.
Одной из причин апатии и сонливости в осеннее время является подготовка организма к зиме. В нас генетически заложена потребность накопления жировых запасов перед долгими холодами. Для сокращения активности, сжигающей жир, мы хотим меньше двигаться и потреблять больше калорийной пищи. Это нормальное сезонное явление, не связанное с метаболическими нарушениями. Нет ничего страшного в том, что масса тела увеличится на 1-2 килограмма; лишний вес несколько снижает риск простудных заболеваний и сезонных ОРВИ.
Не стоит подвергать организм ненужному стрессу, связанному с ограничивающими диетами и повышенными физическими нагрузками. Вес придет в норму весной, когда вновь изменятся циркадные ритмы и вернется прежняя энергичность.
Причиной осенней сонливости также может стать холодный воздух. Пока не начался отопительный сезон. температура ниже комфортной на 2-3 ºС, и мы подсознательно бережем энергию, снижая активность.
Астенический синдром и общее ухудшение самочувствия могут быть обусловлены обострением хронических заболеваний, которые нередко происходят именно в осеннее время.
Лекарственные средства и астения
Есть несколько клинико-фармакологических групп препаратов, способных вызвать непроходящую слабость.
К ним относятся:
- анксиолитики (транквилизаторы);
- антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина);
- антигипертензивные средства (лекарства от повышенного давления);
- бета-блокаторы (средства, показанные при сердечной недостаточности);
- диуретики (мочегонные);
- послабляющие средства.
Если пациент параллельно принимает несколько фармакологических препаратов, бывает довольно проблематично выявить, какой из них привел к астеническому синдрому.
Солнечный свет и астения
С сокращением светового дня мы получаем меньше ультрафиолета, вследствие чего снижается синтез гормона мелатонина, отвечающего за здоровый сон и регулировку циркадных ритмов — циклических колебаний интенсивности биологических процессов. Нехватка мелатонина вызывает сбой в работе «внутренних часов», поэтому вечером становится сложно заснуть. а утром — проснуться. Недосыпание ночью неизбежно приводит к сонливости в дневные часы.
Стабильный уровень мелатонина нужен для выработки нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья». Нехватка этого нейротрансмиттера — одна из ведущих причин стабильно плохого настроения, апатии и раздражительности.
Синдром хронической усталости (СХУ)
Данный синдром проявляется ярко выраженным утомлением, продолжающимся свыше полугода. Астения при СХУ сопровождается лихорадкой, психоэмоциональной лабильностью, бессонницей, миалгией, тошнотой и увеличением шейных лимфатических узлов.
Клинические проявления синдрома хронической усталости:
- лихорадочный синдром на фоне субфебрилитета (незначительной гипертермии);
- прогрессирующая астения;
- сильная усталость на фоне умеренных нагрузок;
- миастения и миалгия (слабость и боль в мышцах);
- боли при пальпаторном исследовании лимфоузлов;
- нарушения сна (хроническая инсомния);
- боли в горле (без признаков воспаления);
- мигрирующая артралгия (суставные боли различной локализации);
- фотофобия (гиперчувствительность к яркому свету);
- мелькание «мушек» и пятен перед глазами;
- когнитивные нарушения (ухудшение памяти и способности к концентрации внимания);
- депрессивное состояние.
У детей симптоматика хронической усталости аналогична, но им приходится сталкиваться с недоверием со стороны взрослых. Родители и педагоги нередко допускают симуляцию болезни, а ребенку требуется не только медицинская, но и психологическая помощь. Юный пациент может остаться один на один со своей проблемой, и в перспективе у него появятся комплексы и личностные нарушения.
На ранних стадиях синдром хронической усталости может напоминать обычную простуду или ОРВИ (например, грипп). На следующем этапе проявляется большая часть вышеперечисленных симптомов. Ремиссии поначалу весьма продолжительные, что успокаивает пациента, но вскоре клиническая симптоматика становится устойчивой. К набору симптомов добавляются разнообразные нейропсихические нарушения.
На развитие астенического синдрома могут повлиять некоторые условия жизни. Для лиц пожилого и старческого возраста это могут быть, например, подъемы на этаж без лифта, социальная изоляция (одиночество). К провоцирующим астению факторам относятся беспокойство о детях, уход за тяжелобольным родственником, утрата близких, развод и иные семейные проблемы. Таким образом этиологическим фактором становится не организм пациента, а внешние условия. Для купирования астении и нормализации психоэмоционального фона требуется совместная работа психиатра, психолога и социальных работников. Использование фармакологических препаратов в таких ситуациях практически бессмысленно.
Вне зависимости от причин астении врачи лечебно-реабилитационных центров Москвы рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, препараты для стимуляции обмена веществ в головном мозге и адаптогены (например, экстракты женьшеня и элеутерококка).
Профилактика осенней астении
В осеннее и зимнее время настоятельно рекомендуется сохранять прежний уровень физической активности. С приходом непогоды организму требуется больше витаминов и минеральных соединений, а сезон фруктов и овощей закончился, поэтому желательно приобрести в аптеке поливитаминные комплексы. Выбрать оптимальный в вашем случае препарат поможет участковый терапевт или невропатолог. В его состав должны входить витамины В6 и В12, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С). Для получения достаточного количества витамина D желательно есть больше рыбы жирных сортов, орехов и бобовых культур.
Возможно, в рацион придется внести коррективы, чтобы меню было максимально сбалансированным. Количество переработанных продуктов, сладких газировок и «быстрых углеводов» желательно сократить.
Большое значение для физического и психического здоровья имеет естественная инсоляция, поэтому постарайтесь как можно больше времени проводить на воздухе. Постарайтесь выполнять гимнастические упражнения хотя бы по 30 минут каждые два дня.
Осеннюю астению нельзя назвать серьезной патологией, но ее проявления могут снизить энергичность, мотивацию и общую трудоспособность.
Опасна ли осенняя астения?
Слабость, повышенная утомляемость и подавленное настроение чаще всего связаны со вполне обычными сезонными изменениями. Однако при астении стоит пройти комплексное обследование в «АСД-центре», поскольку недомогание может быть следствием развития серьезных патологий — анемии (малокровия), сердечной недостаточности, диабета I и II типа, атеросклероза или опухоли. Стоит насторожиться, если общей слабости сопутствуют ксеростомия (сухость во рту), постоянная жажда, ухудшение или полное исчезновение аппетита, а также снижение веса без видимых причин.
Даже если в ходе обследования не обнаружится клинически значимых нарушений, выходя из дома нужно соблюдать особую осторожность. На проезжей части проблемы с концентрацией внимания в равной степени опасны для водителей и пешеходов. До стабилизации состояния целесообразно отказаться от управления транспортными средствами.
Как справиться с сонливостью?
При заметном упадке сил желательно следовать простым рекомендациям врачей клиник Москвы.
Они советуют:
- пересмотреть свой режим питания и рацион;
- больше бывать на свежем воздухе;
- не избегать разумных физических нагрузок;
- ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (в т. ч. в выходные);
- одевайтесь по погоде чтобы не переохлаждаться, но и не потеть;
- по возможности избегайте стрессов;
- старайтесь не переутомляться;
- найдите источники положительных эмоций.
Чтобы днем не клонило в сон, утро желательно начать не с чашки кофе, а с полноценного завтрака, включающего сложные углеводы — каши, картофель, цельнозерновой хлеб или макаронные изделия. Такая пища обеспечит вас энергией на первую половину дня.
Вне зависимости от графика и рабочего ритма не пропускайте обед. Не передайте, но и не ограничивайтесь бутербродами и чипсами «между делом». Не отказывайтесь и от ужина, поскольку на голодный желудок бывает сложно уснуть. Вечером стоит отдать предпочтение нежирной рыбе, овощам и кисломолочным продуктам.
При апатии и повышенной раздражительности съешьте шоколадку или банан. Эти продукты увеличат продукцию серотонина, и настроение непременно улучшится.
Даже если вы набрали лишние килограммы, не спешите садиться на диету. Ограничение в питании организм осенью переносит особенно тяжело, а лишние стрессы вам ни к чему.
Для нормальной работоспособности нам нужно спать не менее 7-8 часов. Перед сном помещение нужно проветрить, а если отопление включено, лучше оставить форточку открытой на всю ночь. За пару часов до отхода ко сну воздержитесь от кофе, зеленого чая и энергетиков.
Если у вас не получается самостоятельно справиться с депрессией, запишитесь на консультацию к врачу «АСД-центра в Москве». При необходимости он выпишет вам тонизирующие средства, адаптогены, ноотропы или антидепрессанты.
Преимущества обращения в клинику «АСД-центр»
Диагностика и лечение астении в «АСД-центре» проводится анонимно; о ваших проблемах с самочувствием не узнают ни начальство, ни коллеги. Терапия психоэмоциональных нарушений проводится преимущественно амбулаторно, но при выявлении серьезных психопатологий возможно лечение в стационаре. Мы гарантируем пациентам домашнюю обстановку, разнообразное меню и надежную защиту от стрессов.
Операторы нашей «горячей линии» готовы ответить на любые интересующие вас вопросы и записать на консультацию. Телефонные звонки принимаются круглосуточно без перерывов и выходных.
У нас действуют весьма лояльные цены на услуги квалифицированных неврологов, психотерапевтов и психиатров. У любого человека со средним уровнем доходов есть возможность пройти комплексную диагностику и получить консультацию профильного специалиста. В клинике есть диагностическая аппаратура экспертного класса и собственная лаборатория, что позволяет за пару часов обследовать практически все органы и системы.