Механизм развития
Патология развивается если нарушен нейрогуморальный контроль над работой сердца. Страдает обмен веществ и нарушается связь между железами внутренней секреции и гипоталамо-гипофизарной системой. Сердечная мышца реагирует на нарушение происходящих процессов, вследствие чего сократительная способность миокарда снижается. Параллельно развивается и дистония магистральных кровеносных сосудов. Сочетание ряда эндо- и экзогенных факторов приводит к формированию симптомокомплекса, который дает о себе знать только в определенных случаях.
Классификация
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нейроциркулярной астении присвоен код F45.
В клинической практике выделяют 4 типа этой нозологической формы:
- кардиальный;
- гипертонический;
- гипотонический;
- смешанный.
При кардиальной астении ведущая симптоматика обусловлена дисфункцией миокарда. Пациент жалуется на боли в грудной клетке, учащенный или замедленный пульс. Боли могут иррадиировать в левую сторону тела, поэтому врач может заподозрить серьезные патологии сердца. Приступ нейроциркуляторной астении сопровождается немотивированной тревогой, страхом, вертиго и общей слабостью.
Гипертоническая астения сопровождается увеличением систолического и диастолического артериального давления (гипертензией). На высоте приступа развиваются цефалгия средней интенсивности, чувство жара, «приливы» и гиперемия кожи. Триггером приступа гипертонической нейроциркулярной астении может стать погода, т. е. по сути изменения атмосферного давления.
При гипотонической разновидности патологии артериальное давление существенно снижается. Мозгу не хватает кислорода, поэтому появляется вертиго (головокружение) и возможны даже обморочные состояния. Периферические сосуды сужаются, поэтому кожа холодеет и бледнеет. В результате гипоксии у больного появляется одышка даже на фоне обычных нагрузок или в состоянии покоя.
Смешанная нейроциркуляторная астения самая непредсказуемая. Гипертензия сменяется эпизодами гипотензии, и скачки давления приводят к ухудшению самочувствия. Приступы сопровождаются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и появляются частые императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря. У больного развиваются психоэмоциональная лабильность (резкие перепады настроения) и нарушения сна — проблемы с засыпанием, частные ночные пробуждения. Возможна инсомния (бессонница) в сочетании с сонливостью в дневные часы.
Врачи «АСД-центра» в Москве различают нейроциркуляторную астению по степеням тяжести. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы. При легкой астении патология не влияет на образ жизни пациента, фактически не доставляя ему неудобства. При средней форме тяжести периодически развиваются приступы, требующие состояния покоя на какое-то время. При тяжелой форме патологии приступы следуют один за другим, мешая работать и даже полноценно отдыхать.
Причины нейроциркулярной астении
Существует ряд триггеров, запускающих развитие нарушений. Это могут быть тяжелые инфекционные заболевания с выраженными признаками интоксикации.
Обратите внимание: к возможным причинам нейроциркуляторной астении относятся неудовлетворительные социально-экономические условия.
Спусковыми механизмами астении также являются:
- гормональный дисбаланс (на фоне полового созревания, беременности, кормления грудью и менопаузы);
- тяжелые соматические заболевания или обострения хронических недугов;
- патологии центральной нервной системы;
- эндокринные нарушения (болезни «щитовидки», надпочечников, поджелудочной железы и т. д.);
- депрессивные состояния или эпизоды депрессии;
- психотравмы;
- хроническое перенапряжение нервной системы (стресс);
- лишний вес или ожирение (в т. ч. на фоне метаболических нарушений);
- гиподинамия;
- хроническая интоксикация (например, при работе на химических предприятиях);
- продолжительная работа в душном помещении;
- чрезмерная инсоляция (длительное пребывание на солнце).
Один-два триггера из числа перечисленных присутствуют практически всегда.
Клинические проявления
Постановку диагноза затрудняет многообразие симптомов нейроциркуляторной астении.
К типичным проявлениям заболевания можно отнести целые группы симптомов:
- Сердечные проявления — это чувство дискомфорта, покалывания или ноющие боли за грудиной. Эти симптомы возникают периодически и беспокоят пациента на протяжении длительного времени. Человек ощущает перебои в работе сердца и ощущает странную пульсацию во всем теле.
- К респираторным симптомам относятся одышка после непродолжительных нагрузок, ощущение комка в горле. Больной жалуется, что не может вздохнуть полной грудью; у него появляется панический страх удушья.
- К астеническим проявлениям относятся повышенная умственная и физическая утомляемость, постоянная сонливость и невозможность надолго сосредоточиться на работе.
- Вегетативная симптоматика — это повышение или снижение температуры тела, гипергидроз (повышенная потливость) и предобморочное состояние на фоне артериальной гипотензии.
При нейроциркуляторной астении симптомокомплексы развиваются преимущественно в вечернее и ночное время. Длительность приступов в большинстве случаев не превышает 25-30 минут, но в некоторых ситуациях длительность эпизодов может составлять до 2,5-3 часов.
Диагностика
Для постановки диагноза требуются тщательный сбор анамнеза, уточнение жалоб и внешний осмотр. Обычно больные жалуются на общее недомогание и отдельные симптомы, значительно снижающие качество жизни и мешающие трудовой деятельности.
Диагноз ставится, если на протяжении 1-2 месяцев больной замечал следующие симптомы:
- ноющие или щемящие боли в груди;
- дискомфорт в области проекции сердца;
- чувство нехватки кислорода;
- учащенное дыхание;
- артериальная гипо- и гипертензия, перепады АД;
- тревожность, панические атаки;
- когнитивные нарушения (ухудшение памяти и способности к концентрации внимания.
Доктора клиник Москвы рекомендуют уделять особое внимание пациентам с «сердечными» симптомами — скачки кровяного давления и боли за грудиной. Врач опрашивает пациента для установления факторов риска. В ходе осмотра терапевт измеряет частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Для определения аритмии проводится электрокардиография, а для тщательного изучения состояния миокарда —ЭхоКГ (ультразвуковое сканирование сердца). По показаниям проводится холтеровский суточный мониторинг и пробы с нагрузкой.
ЭКГ с гипервентиляцией предполагает регистрацию ритма, глубокие вдохи в течение 30 секунд и повторную кардиограмму для выявления изменений на фоне интенсивной оксигенации.
Ортостатическая проба подразумевает ЭКГ в горизонтальном положении и повторную регистрацию после 10 минут в положении стоя.
Лекарственная проба — это тоже двукратная кардиография, но перед вторым определением показателе пациент принимает препараты из группы бета-блокаторов.
Постановка первичного диагноза находится в компетенции кардиолога. Если не выявлены нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, потребуются консультации невролога или эндокринолога. Для объективной оценки состояния пациента проводятся исследования крови и мочи, а также ультразвуковое сканирование абдоминальной области, рентгенография грудной клетки и магнитно-резонансная томография. В «АСД-центре» все необходимые исследования можно провести за пару часов.
Лечение нейроциркулярной астении в Москве
При нейроциркуляторной астении в зависимости от формы и выраженности патологии используются фармакотерапия и немедикаментозные методы лечения.
К препаратам для симптоматической терапии относятся:
- Седативные. Препараты для уменьшения беспокойства.
- Анксиолитики. Купируют панические атаки и улучшают сон.
- Антидепрессанты нормализуют уровень нейромедиаторов в центральной нервной системе.
- Ноотропы. Стимулируют обменные процессы в головном мозге;
- Бета-адреноблокаторы. Для нормализации артериального давления и предупреждения аритмии.
- Витаминно-минеральные комплексы. Для улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета.
К немедикаментозным способам лечения нейроциркуляторной астении относятся закаливание, дозированные физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом. Из физиотерапевтических методик при данной патологии врачи «АСД-центра» рекомендуют лечебную физкультуру, бальнеотерапию, лечение озокеритом, водолечение, а также иглорефлексотерппию. Многим больным удалось справиться с нейроциркуляторной астенией с помощью йоги, медитации, гимнастики цигун, пилатеса и регулярного посещения бассейна.
Обратите внимание: Нейроциркуляторная дистония более характерна для молодых пациентов. У женщин данная патология диагностируется несколько чаще, чем у мужчин. У подростков и молодых людей дисфункция, как правило, обусловлена сочетанием интенсивного физического развития и недостаточно быстрым развитием регуляции вегетативных функций на уровне гормонов.
Преимущества клиники «АСД-центр»
Справиться с недугом вам помогут врачи-психотерапевты первой и высшей категории, принимающие в «АСД-центре». Мы используем только проверенные методики и сертифицированные лекарственные препараты, поэтому риск осложнений — нулевой.
Мы гарантируем нашим подопечным полную анонимность. Сведения о вашем нервном расстройства и проведенном лечении никогда не передаются третьим лицам.
Записаться на консультацию вы можете онлайн или по телефону нашей горячей линии. Консультанты готовы ответить на интересующие вас вопросы круглосуточно без перерывов и выходных.
У нас установлены демократичные цены на лечение нейроциркуляторной астении. Терапия этого недуга чаще всего проводится амбулаторно. При необходимости терапии в условиях стационара больных размещают в комфортабельных палатах и обеспечивают разнообразным горячим питанием. Наши доктора практикуют индивидуальный подход. После комплексной диагностики и оценки полученных данных составляется персональный план лечения.