Общие причины заболевания
Нейроны в головном мозге разрушаются под воздействием кислородной недостаточности (гипертония, тромбозы, инсульты, сахарный диабет, атеросклероз) или токсического воздействия на нервную систему (алкоголизм, наркомания, хронические заболевания печени, почек, побочное действие лекарств, нейроинфекции). Также причинами заболевания могут быть черепно-мозговые травмы, контузии, сдавление, удушение.
Заболевание чаще возникает у людей после 45-50 лет и является вторичным, как осложнение основной болезни (сахарного диабета, алкоголизма, наркомании, цирроза печени, ХПН, онкологии, панкреатита и др).
Но есть и первичная энцефалопатия. Она врожденная. Возникает в результате воздействия тератогенных факторов на плод в утробе матери (алкоголизм и наркомания беременной, табакокурение, инфекционные заболевания, тяжелые токсикозы), вызывающих гипоксию головного мозга у него.
Кроме того, влияние оказывает и патология родов: дискоординация родовой деятельности, асфиксия плода, шейная травма, нарушение биомеханизма родового акта, обвитие пуповиной, недоношенность, стремительные роды.
Формируется врождённая энцефалопатия примерно с 22-28 недели беременности, до 7 дней после рождения.
Подробнее о причинах заболевания мы расскажем в классификациях энцефалопатий.
Энцефалопатия лечится неврологом и профильными специалистами (эндокринолог, пульмонолог, нефролог, терапевт, офтальмолог, лор и др.) в зависимости от первопричины основного заболевания. Детский вариант этой болезни лечат невролог с неонатологом и профильные детские врачи.
Важно! В АСД-центре города Москвы подход к лечению каждого пациента с энцефалопатией индивидуальный и комплексный!
Вы можете позвонить по номеру телефона: … и получить первичную бесплатную консультацию специалиста, а также записаться на прием к доктору нашего центра.
Патогенез заболевания
Энцефалопатия развивается в результате воздействия на головной мозг человека факторов, приводящих к гипоксии. Мозг испытывает кислородное голодание, в результате чего происходит нарушение функции и гибель церебральных нейронов. Возникает хроническая либо острая недостаточность мозгового кровообращения. Со временем формируется дистрофия серого вещества мозга и структурные изменения белого. Происходит отек мозговых оболочек, локально появляются кровоизлияния. Весь процесс приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Потому что энцефалопатия – диффузный процесс, то есть затрагивает другие церебральные структуры.
Заболевание без лечения и поддерживающей терапии быстро прогрессирует и приводит человека к смерти.
Основные проявления болезни
Выраженность симптомов зависит от степени тяжести и причин энцефалопатии.
- Неустойчивость, замедленность и шаткость походки.
- Головокружения и головные боли.
- Дезориентация и дезорганизация.
- Тремор, гипер/гипокинезы, возможны судороги, нарушение кожной чувствительности.
- Когнитивные и эмоционально-волевые нарушения.
- Расстройство речевых функций.
- Психопродукция, расстройство поведения.
- Общая слабость, быстрая истощаемость.
- Параличи, парезы, птоз (опущение верхнего века), нистагм (дрожание глазного яблока), нарушение дыхательных функций (затрудненный вдох), шум в ушах, снижение слуха зрения, онемение языка, кончиков пальцев на конечностях и другая неврологическая симптоматика.
- Общее снижение интеллекта.
Стадии болезни по степени тяжести
1 стадия. Человек живет привычной жизнью, симптомы малозаметны. Могут наблюдаться проблемы засыпания, головные боли, головокружение, шум в ушах, снижение памяти, незначительное замедление мыслительных процессов.
2 стадия. Умеренные проявления. Появление синдромов, которые носят приходящий характер. Когнитивная и эмоционально-волевая сфера начинают страдать сильнее.
3 стадия. Выраженные когнитивные нарушения, снижение интеллекта. Дефицит самообслуживания, расстройство эмоционально-волевой сферы. Развиваются тяжелые неврологические расстройства, деменция, расстройство и распад личности. Полная инвалидизация.
Классификация энцефалопатий по течению:
- Острая энцефалопатия – процесс разрушения мозговой ткани и нарушения функций, происходящий в результате ЧМТ, инсультов, сдавления, острой интоксикации, удушения и др.
При этом наблюдаются вышеперечисленные симптомы, как отдельные, так и в синдроме. Состояние ухудшается быстро, могут присоединяться нарушения функций различных органов. В некоторых случаях мгновенно развивается отек мозга, легких, и человек умирает. Помощь в таком случае оказать не всегда представляется возможным из-за стремительного развития состояния, несовместимого с жизнью.
- Хроническая энцефалопатия возникает постепенно, в зависимости от остроты и тяжести течения основного заболевания, обычно проходит развитие по стадиям. Симптомы проявляются не сразу, с течением времени. При своевременном обращении к врачу, возможна подробная диагностика и компенсация как основного заболевания, так и вторичных нарушений.
Внимание! Мозговая ткань полностью не восстанавливается!
Поэтому выявленная на ранней стадии энцефалопатия может быть своевременно взята под контроль опытных специалистов. Это даст шанс человеку с заболеванием прожить полноценно и счастливо еще долгие годы.
Классификация энцефалопатий по причинам возникновения
- Дисциркуляторная. Возникает в результате нарушения кровоснабжения головного мозга (гипертоническая, атеросклеротическая, венозная, смешанная, болезнь Бинсвангера).
- Посттравматическая.Обусловлена сотрясением, ушибами, контузиями головного мозга.
В результате чего может развиться клиника острой энцефалопатии. При неоказании своевременной помощи, человек может погибнуть.
- Метаболическая (печеночная, уремическая, диабетическая, панкреатическая, гипогликемическая, сидром Гайе-Вернике и др.).
При длительном хроническом течениии основного заболевания, токсины с кровью попадают в сосуды и ткани головного мозга, вызывая их изменения и разрушение.
- Токсическая. Воздействие алкоголя, наркотиков, ядохимикатов и солей тяжелых металлов, бактериальная интоксикация, лекарственная интоксикация, нейроинфекции.
В данном случае, как и в предыдущем пункте, продукты распада вредных веществ или опасные вирусы и бактерии с кровотоком попадают в мозг, вызывая разрушение тканей, сосудов и жизненно важных центров. Кроме того, страдают и другие органы.
Диагностика энцефалопатии в АСД-центре города Москвы
Мы предлагаем полное диагностическое обследование с помощью современных лабораторных и инструментальных методов.
Все аппаратные исследования проводятся с помощью новых высокоточных приборов.
Медицинский персонал АСД-центра регулярно проходит повышение квалификации и аттестации для допуска к работе.
Обследование включает в себя:
- Сбор анамнеза заболевания, неврологический осмотр, наблюдение за поведением пациента во время разговора и осмотра.
- Анализы крови: общий, биохимический, на гормоны и др.; исследования разных показателей мочи, пункция спинномозговой жидкости.
- Электроэнцефалография, эхоэнцефалография, МРТ и КТ головного мозга, УЗ-допплерография сосудов шейного отдела и мозга, ЭКГ.
- Обследование органа, являющегося первопричиной заболевания. Это может быть УЗИ почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, урография, флюорография. Дополнительные анализы крови и мочи по показаниям.
После постановки точного диагноза, на основе проведенных исследований, врач назначает лечение.
- Психологическая и нейропсихологическая диагностика психических процессов, личностных особенностей, мотивационной и эмоционально-волевой сферы.
Лечение энцефалопатии в «АСД-центре» города Москвы
В нашей клинике к каждому пациенту индивидуальный подход. Наряду со специалистами узкого профиля помощь оказывают клинические психологи и психотерапевты. Лечение проводят врачи и медсестры высшей квалификационной категории с многолетним стажем работы и большим опытом ведения разных пациентов. Поэтому схемы лечения подбираются максимально точно для каждого человека, обратившегося к нам за помощью.
Чтобы взять под контроль энцефалопатию, нужно своевременно диагностировать и лечить первичное заболевание.
По назначению врача, пациенту проводится дезинтоксикация. Это капельницы с растворами для выведения токсинов из организма, нормализации артериального давления, ОЦК, улучшения показателей крови и насыщения ее кислородом. Для снятия отеков к лечению добавляют диуретические препараты.
При острой энцефалопатии с тяжелым течением пациенту часто требуется ИВЛ, гемодиализ, парентеральное питание через зонд или гастростому.
После детоксикации проводят коррекцию нарушений обмена веществ, дают кроворазжижающие препараты, противосудорожные, нейролептики, антидепрессанты.
Назначается лечебная диета по первичному заболеванию.
При дисциркуляторной энцефалопатии бывает окклюзия коронарных сосудов. Здесь приходится прибегать к оперативному лечению – протезированию, шунтированию, пластике сосудов.
Кроме того, проводятся физиопроцедуры, массаж, ЛФК, релаксации, прогулки на свежем воздухе.
Профильные специалисты: терапевт, психиатр, невролог рассказывают пациентам про их основное заболевание и об энцефалопатии. Информация предоставляется с медицинской точки зрения. Обсуждается режим дня, прием препаратов и как посещать участкового терапевта, невролога и психиатра на амбулаторном этапе. Готовят больного и к тому, что возможны повторные госпитализации для более углубленных обследований и коррекции лечения.
Психолог и психотерапевт центра проводят информационные занятия, где обучают пациентов правильно относиться к своему заболеванию и строить образ жизни с учетом этих особенностей.
С помощью арт-терапии и дневника чувств пациенты регулируют свои эмоциональные состояния, «выгружают» негативные эмоции, учатся своевременно их распознавать.
Специалисты помогают больным формировать у себя позитивное саногенное мышление. Это способствует более легкому переживанию жизненных стрессов, чтобы они не дестабилизировали психофизическое состояние пациентов.
Лицам с хронической энцефалопатией показано санаторно-курортное лечение курсами.
В нашей клинике лечение проводится в комфортных палатах малой наполняемости, в которых условия приближены к домашним. Есть возможность проходить лечение в индивидуальной палате.
Медперсонал внимательно и бережно относится к каждому больному.
Вся информация о пациентах является строго конфиденциальной. Лечение в АСД-центре проводится анонимно.
Прогноз заболевания
При своевременном выявлении и лечении основной патологии, энцефалопатию можно взять под контроль, стабилизировать за счет поддерживающей терапии, соблюдения диеты и правильного режима дня.
Полностью заболевание вылечить невозможно, так как у организма нет ресурсов, чтобы восстановить повреждённую мозговую ткань, с учетом того, что больной человек чаще всего возрастной. А это значит, что катаболические процессы в его организме проходят еще и естественным образом (старение и постепенное разрушение тканей и органов).
Поэтому следует строго соблюдать предписание врача и своевременно посещать приемы, диспансерные обследования. А также при необходимости госпитализироваться на коррекцию лечения в больницу.
Специалисты АСД-центра оказывают профессиональную помощь и на амбулаторном этапе, отслеживая состояние пациента, течение его заболеваний и изменения, нуждающиеся в дополнительной диагностике и внесении корректив в терапию.
В АСД-центре города Москвы работают обучающие школы по первичным заболеваниям и по энцефалопатии. На занятиях пациенты также, как и в стационаре, информируются о болезнях, лечении, образе жизни, учатся регулировать эмоциональные состояния.
В клинике есть индивидуальные консультации психотерапевта, профильного врача и психолога по запросу пациента или его родственников.
Кроме того, мы проводим информационные беседы в групповом формате с родственниками, рассказывая им об особенностях первичной патологии, приводящей к энцефалопатии и о самих мозговых дисфункциях.
Наши врачи и клинические психологи рассказывают близким больного, как создать для него щадящий режим в домашних условиях и поддержать при этом его социально-бытовые навыки. А также о необходимости диспансерного наблюдения на амбулаторном этапе.