Состав и форма выпуска
Важно: Реамберин включен Минздравом РФ в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП).
Основное вещество
Активной субстанцией данного инфузионного раствора является меглюмин (в форме соли — сукцината натрия).
Дополнительные вещества
В качестве вспомогательных компонентов в состав включены янтарная кислота, гидроксид натрия, хлориды натрия, калия и магния. Растворителем служит дистиллированная вода; средство не нуждается в дополнительном разведении перед инфузиями.
Фасовка
Препарат поставляется в стандартных пластиковых (полеолефиновых) контейнерах по 250 и 500 мл, а также стеклянных бутылках по 200 и 400 мл.
Свойства
Обратите внимание: Уникальный раствор относится к группе лекарственных препаратов для нормализации водно-электролитного равновесия.
Меглюмин — это вещество для дезинтоксикации организма, предназначенное для парентерального введения. Оно характеризуется выраженными антигипоксическими и антиоксидантными свойствами. Соединение уменьшает кислородное голодание клеток, восстанавливает их энергетический потенциал, а также блокирует образование продуктов перекисного окисления — свободных радикалов. Меглюмин также обладает умеренно выраженными диуретическими свойствами, что способствует ускоренному выведению экзогенных токсинов и ядовитых продуктов обмена веществ с мочой.
Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, повышает укрепляет иммунную защиту, стимулирует активность центральной нервной системы, способствует освобождению организма от токсинов и снижению веса. Этот вспомогательный компонент Реамберина характеризуется адаптогенными и противовоспалительными свойствами, а также способствует улучшению секреции в пищеварительном тракте. Янтарная кислота ускоряет снятие похмельного синдрома и купирование абстиненции при наркомании и алкоголизме. Благодаря янтарной кислоте препарат способен стабилизировать рН крови — восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.
Входящие в состав соли помогают восстановить электролитный баланс, а дистиллированная вода — устранить дегидратацию (обезвоживание), неизбежную при сопутствующих отравлениям симптомах — рвоте и диарее.
Данные о безопасности
Важно: Реамберин активизирует ферментативные процессы цикла трикарбоновых кислот — ключевого этапа клеточного дыхания.
Доклиническое изучение токсичности Реамберина показало, что даже введение максимально возможных доз препарата на протяжении месяца не наносит ни малейшего вреда подопытным млекопитающим. Препарат не обладает местно раздражающими свойствами, не вызывает развития злокачественных опухолей и не имеет эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств. По результатам экспериментов Реамберин отнесен к практически нетоксичным фармакологическим препаратам — 5-му классу токсичности.
По сведениям, полученным от врачей крупнейших больниц Москвы, после внутривенных инфузий Реамберин равномерно распределяется в тканях, быстро утилизируется клетками и не кумулируется в структурах организма.
Показания
Доктора ведущих клиник Москвы используют Реамберин при лечении острых отравлений различного генеза. Препарат назначается при интоксикациях в качестве дезинтоксикационного и антигипоксического лекарственного средства как взрослым пациентам, так и детям раннего возраста (начиная с 1 года жизни). Средство показано при поражениях печени (гепатитах, жировой дистрофии и циррозе).
Дозировка
Важно: при выявлении декомпенсированного алкалоза (патологически высокого рН крови) курс Реамберина нужно прервать до стабилизации кислотно-щелочного равновесия.
Взрослым пациентам Реамберин вводят внутривенно капельно со скоростью в пределах 90 капель в минуту (от 1 до 4,5 мл раствора). Средняя суточная доза определяется из расчета 10 мл на 1 кг массы тела больного. Курсовая терапия продолжается до 11 дней.
Детям специалисты клиник Москвы вводят Реамберин из расчета 6-10 мл на 1 кг массы тела в сутки. Скорость инфузии составляет не более 3-4 мл в минуту, а продолжительность курса — также в пределах 11 дней.
Пожилым пациентам вливания целесообразно начинать медленно — 20-40 капель в минуту, что соответствует 1-2 мл раствора.
Побочные действия
Обратите внимание: Нежелательные эффекты развиваются крайне редко в связи с практически нулевой токсичностью препарата.
К вероятным побочным действиям относятся:
- реакции гиперчувствительности немедленного типа (кожный зуд и высыпания по типу крапивницы, отек Квинке, анафилактический шок);
- тахикардия (учащенный пульс);
- боль в области грудной клетки;
- затрудненное дыхание (одышка);
- артериальная гипер- или гипотензия (повышение/снижение АД);
- гиперемия (покраснение) лица и груди;
- сухой кашель;
- цефалгия (головная боль умеренной интенсивности);
- вертиго (головокружение);
- тремор (дрожь);
- тошнота;
- появление металлического привкуса в ротовой полости;
- боли в абдоминальной области;
- диарея;
- нарушения чувствительности (онемение кончиков пальцев);
- судороги;
- немотивированное чувство беспокойства;
- психомоторное возбуждение;
- озноб;
- гипергидроз (повышенное потоотделение);
- общая слабость;
- болевой синдром и покраснение в месте введения препарата.
По мнению врачей клиник Москвы причиной большинства нежелательных эффектов является быстрое введение Реамберина, поэтому в случае их возникновения следует прервать вливание или снизить скорость инфузии.
Противопоказания
Важно: Реамберин нельзя вводить при непереносимости активной субстанции и (или) вспомогательных компонентов.
Прочие противопоказания:
- острая дисфункция почек;
- клинически значимые хронические заболевания почек (5-я степень);
- посттравматический отек головного мозга;
- период беременность (вне зависимости от срока гестации);
- вскармливание ребенка грудью.
Беременным женщинам Реамберин не вводят в связи с нехваткой данных о безопасности препарата для этой группы пациенток. При необходимости лечения острых интоксикаций в период лактации ставится вопрос о временном переводе грудничка на адаптированные молочные смеси.
Дополнительные указания
Пациентам с болезнями почек Реамберин противопоказан при скорости клубочковой фильтрации <15 мл в минуту.
Раствор не вводят детям первого года жизни.
Ввиду активации меглюмином цикла Кребса, больным со сниженной устойчивостью к глюкозе и диабетикам нужен периодический контроль уровня сахара в крови. В состав препарата включены соли натрия и калия, что нужно учитывать больным, которым предписана диета с ограничением этих микроэлементов.
Раствор нельзя вводить при изменении его цвета, прозрачности или появлении осадка. Сведения о передозировке Реамберина не поступали.
Возможным побочным эффектом является головокружение, поэтому на время курсового лечения настоятельно рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и работы с другими потенциально опасными механизмами.
Раствор хорошо сочетается с раствором глюкозы, фосфатами, сульфатами, антибиотиками и водорастворимыми витаминами (С, РР, группы В), но смешивать препараты с Реамберином в одной емкости запрещается. Недопустимо одновременное введение препаратов кальция.
Емкости с раствором хранят в экранированном от солнечного ультрафиолета месте при температуре не выше +25°C. Замораживание не влияет на фармакологические свойства Реамберина. Срок годности раствора в стеклянных бутылках составляет 5 лет, а в полимерных контейнерах — 3 года.
Преимущества инфузионной терапии
При внутривенных введениях активные компоненты сразу попадают в системный кровоток и начинают действовать еще до окончания процедуры. Раствор для внутривенного применения не подвергается воздействию соляной кислоты и ферментов пищеварительного тракта и не проходит метаболизацию во время «первого прохождения» через печень.
Организм усваивает до 100% от общего объема введенного средства, тогда как при приеме таблеток и биодобавок внутрь этот показатель обычно не превышает 40%. Ожидаемый лечебный эффект становится заметен уже после 1-2 процедур.
Правила проведения инфузий
Капельницу Реамберина можно поставить амбулаторно (на дому) или в стационаре «АСД-центра» в Москве. Перед началом манипуляций пациент ложится на кушетку, а медсестра накладывает жгут на плечо и предлагает несколько раз сжать и разжать ладонь для выделения вен в области локтевого сгиба. Затем, согласно протоколу проведения инфузионной терапии, наш сотрудник распаковывает стерильную одноразовую систему.
Место введения иглы обрабатывается антисептическим раствором (70% этанол) во избежание занесения инфекции. После проверки одноразовой системы на наличие пузырьков воздуха игла вводится в вену и фиксируется полоской лейкопластыря. Затем жгут с плеча убирают, и медсестра регулирует скорость введения Реамберина.
Продолжительность вливаний составляет от 40 минут до 1 часа. В это время можно пользоваться смартфоном или планшетом, читать, разговаривать по телефону и т. д. Ограничений нет, только не следует вставать или активно двигать рукой, в которую введена игла. При проведения инфузионной терапии в стационаре врач нашего частного медицинского центра ни на минуту не выходит из кабинета во время процедуры, фиксируя любые изменения состояния подопечного.
Преимущества обращения в клинику «АСД-центр»
Мы гарантируем пациентам полную анонимность при постановке любых капельниц. При необходимости проведения инфузий Реамберина в стационаре им обеспечиваются максимально комфортные условия пребывания.
Наши преимущества — это профессионализм врачей и медсестер, строгое соблюдение протоколов проведения инфузий Реамберина, конфиденциальность, умеренные цены и возможность получения квалифицированной помощи в любое время суток.
В «АСД-центре» предусмотрены скидки на инфузионную терапию Реамберином для постоянных клиентов. В клинике используются только сертифицированные Минздравом РФ растворы для парентерального введения, что является гарантией безопасности пациентов.