Активное вещество и форма выпуска
Обратите внимание: Гепатопротекторный эффект лецитина, получаемого из яичных желтков, обусловлен именно приутствием в нем холина. Информация об этом содержится в сборнике диетических рекомендаций.
Глиатилин — это препарат, активной субстанцией которого является альфосцерат холина. Раствор для внутривенных вливаний (инфузий) и внутримышечного введения поставляется в стеклянных ампулах по 4 мл (что соответствует 1 г действующего вещества). В аптеках Москвы можно приобрести упаковки по 3 ампулы. Они отпускаются при наличии рецепта от лечащего врача-невролога или психиатра.
Лекарственное средство представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. В качестве растворителя кристаллов альфосцерата холина используется дистиллированная вода для инъекций.
Свойства лекарственного средства
Важно: ранее холин упоминался в медицинской литературе как витамин В4, но, согласно нынешней классификации, это органическое соединение витамином не является.
Холин — это предшественник нейротрасмиттера ацетилхолина. Это предшественник ацетилхолина, непосредственно участвующего в передаче нервных импульсов в ЦНС. Альфосцерат холина является ноотропом и холиномиметиком центрального действия.
Препарат действует в основном на холинергические рецепторы центральной нервной системы. Активный компонент Глиатилина необходим для биосинтеза фосфолипидов мембран клеток головного мозга. Он в свою очередь повышают пластичность стенок нейронов и повышают функциональную активность этих клеточных элементов, т. е. способность к передаче нервных импульсов.
Фармакокинетика
Важно: Соединение холина очень хорошо всасывается при пероральном и парентеральном введении.
При постановке капельниц Глиатилина, холин абсорбируется практически полностью, быстро и равномерно распределяясь в структурах организма. Вещество аккумулируется в основном в легких, печени и головном мозге. Большая часть продуктов обмена элиминируется с выдыхаемым воздухом, а оставшийся объем выводится с мочой и желчью.
Показания
Обратите внимание: Капельницы Глиатилина назначаются преимущественно при нарушениях церебрального кровотока.
К показаниям относятся:
- инсульт (как геморрагический, так и ишемический);
- транзиторная ишемическая атака (микроинсульт);
- постинсультный период (для ускорения восстановления нервной системы);
- психоорганический синдром (при дегенеративных процессах в ЦНС);
- нарушения памяти и мышления у пациентов пожилого возраста;
- аффективные и поведенческие нарушения у пожилых;
- мультифакторная умственная отсталость (сенильная деменция);
Капельницы Глиатилина доктора профильных клиник Москвы назначают также при псевдомеланхолии на фоне старческого слабоумия или маразма.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к назначению капельниц Глиатилина является только индивидуальная гиперчувствительность к альфосцерату холина.
Относительные (временные) противопоказания:
- период вынашивания ребенка (любой гестационный срок);
- период лактации;
- возраст менее 18 лет (данные о безопасности и эффективности применения Глиатилина в педиатрической практике пока отсутствуют).
При необходимости назначения препарата во время вскармливания малыша грудью ставится вопрос о переводе грудничка на адаптированные молочные смеси.
Дозировки
Важно: Способы введения Глиатилина и дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке с учетом нозологической формы, клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.
Раствор может назначаться докторами профильных больниц Москвы перорально или парентерально — внутривенно в составе капельниц или внутримышечно. Капельницы рекомендуется ставить пациенту ежедневно.
Перед инфузией содержимое 1 ампулы следует развести в 50 мл физраствора. Рекомендованная скорость введения — 60–80 капель/мин. Длительность курсового лечения составляет 10 дней, но по показаниям оно может быть продлено.
Побочные эффекты
Важно: Побочные эффекты проявляются редко, т. к. вещество является предшественником нашего естественного нейромедиатора.
Вероятные побочные действия:
- аллергические реакции (кожный зуд, высыпания по типу крапивницы, ангионевротический отек);
- артериальная гипотензия (падение АД);
- непродолжительная спутанность сознания;
- тошнота (на фоне допаминергической активации).
Согласно аннотации, предоставленной производителем лекарства, не исключены кратковременные спастические боли в абдоминальной области.
Дополнительные указания
При появлении такого побочного эффекта, как тошнота, показано снижение дозировки Глиатилина.
В связи с возможной кратковременной спутанностью сознания на время курсовой терапии настоятельно рекомендуется отказаться от управления автомобилем и работы с другими потенциально опасными механизмами.
Сведений о передозировке не поступало; теоретически возможно повышение выраженности дозозависимых нежелательных эффектов.
Преимущества инфузионной терапии
При внутривенных введениях действующая субстанция сразу попадает в системный кровоток и начинает действовать еще до окончания инфузии. Раствор для парентерального применения не подвергается воздействию соляной кислоты и пепсина желудка, а также кишечных ферментов. Он также не подвергается биотрансформации при «первом прохождении» через печень.
Нашим организмом усваивается до 100% от общего объема введенного средства, тогда как при пероральном приеме таблеток и биодобавок этот показатель обычно не превышает 40-45%. Ожидаемый терапевтический эффект становится заметен уже после 1-2 процедур.
Правила проведения инфузий
Капельницу Глиатилина можно поставить амбулаторно (на дому) или в стационаре «АСД-центра» в Москве. Перед началом манипуляций пациент ложится на кушетку, а медсестра накладывает жгут на плечо и предлагает несколько раз сжать и разжать ладонь для выделения вен в области локтевого сгиба. Затем, согласно протоколу проведения инфузионной терапии, наш сотрудник распаковывает стерильную одноразовую систему.
Место введения иглы обрабатывается антисептическим раствором (70% этанол) во избежание занесения инфекции. После проверки одноразовой системы на присутствие воздуха игла вводится в вену и фиксируется полоской лейкопластыря. Затем жгут с плеча снимают, и медсестра регулирует скорость капельного введения Глиатилина.
Продолжительность инфузии составляет от 40 минут до 1 часа. В это время можно пользоваться смартфоном или планшетом, читать, разговаривать по телефону и т. д. Ограничений нет, только не следует вставать или активно двигать рукой, в которую введена игла. При проведении инфузионной терапии в стационаре врач нашего частного медицинского центра ни на минуту не выходит из кабинета во время процедуры, фиксируя любые изменения состояния подопечного.
Преимущества обращения в клинику «АСД-центр»
Наши преимущества — это профессионализм сотрудников, строгое соблюдение конфиденциальности, умеренные цены на капельницы Глиатилина и возможность получения квалифицированной помощи в любое время суток.
В «АСД-центре» предусмотрены скидки для постоянных клиентов и периодически проводятся акции. В клинике используются только сертифицированные Минздравом РФ лекарственные и строго соблюдаются протоколы манипуляций, что является гарантией безопасности пациентов.
Мы гарантируем пациентам полную анонимность. При необходимости проведения инфузий в условиях стационара им обеспечиваются максимально комфортные условия пребывания.