Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма?
При бытовом пьянстве нет постоянной патологической тяги к употреблению спиртосодержащих напитков, а социальные связи сохранены. Алкоголизм характеризуется постоянным влечением к крепким напиткам и, как правило, прекращением прежних контактов (семейных, дружеских, рабочих). При пьянстве еще не наступили тяжелые последствия для физического здоровья или психики, и человек сохраняет контроль над количеством, качеством и крепостью напитков. При алкоголизме происходит деградация личности, контроль над собой утрачен, и пациенты совершенно безразлично, какие напитки употреблять для достижения опьянения.
Человек может оставаться бытовым пьяницей всю жизнь, не увеличивая «норму» и не страдая от болезненной зависимости. Даже если потребление спиртосодержащих напитков возрастает, то нередко потом и снижается. Главной опасностью бытового пьянства наркологи Москвы считают высокую вероятность перехода в первую стадию алкоголизма. Прогрессирование происходит незаметно, но справиться с аддикцией очень трудно, и, порой, невозможно. В организме происходят серьезные (иногда — необратимые) изменения и этанол «встраивается» в обмен веществ. Следствием становятся тяжелая абстиненция (синдром отмены), которую можно купировать или приемом новой порции спиртного или детоксикацией в стационаре.
Продолжительное злоупотребление спиртным приводит к развитию толерантности, и пьющему человеку требуются все большие количества этилового спирта. Большие дозы алкоголя часто приводят к острому отравлению, а оно может завершиться летальным исходом.
Показаниями к лечению и реабилитации в профильных клиниках Москвы являются и сформированная зависимость, и периодические злоупотребления. Некоторые врачи-наркологи рассматривают бытовое пьянство как продромальный период алкогольной аддикции. Переход к первой стадии зависимости может произойти буквально в любой момент.
Последствия пьянства и алкогольной зависимости
Систематический прием спиртосодержащих напитков (в т. ч. слабоалкогольных) разрушает все органы и системы больного.
К последствиям злоупотребления спиртным относятся:
- алкогольный гепатоз;
- жировая дистрофия печени;
- цирроз;
- развитие сердечно-сосудистых патология (в частности, сердечной недостаточности);
- ухудшение памяти;
- проблемы с концентрацией внимания;
- невозможность мыслить логически;
- истощение нервной системы;
- неврозы и фобии, дисфункция почек и органов желудочно-кишечного тракта;
- напряженные отношения в семье;
- проблемы на работе;
- смена круга общения и социальная изоляция.
Важно: для алкоголизма характерны эпизоды амнезии, когда из памяти «выпадают» часы и целые дни, проведенные в состоянии опьянения.
Виды бытового пьянства
В клинической практике наркологи различают несколько видов бытового пьянства в зависимости от частоты эпизодов, количества выпитого и последствий употребления.
Этих разновидностей пьянства выделяют пять:
- эпизодическое;
- регулярное;
- хроническое;
- запойное;
- псевдозапои (дипсомания, запои выходного дня).
Эпизодическое пьянство характеризуется употреблением спиртного от случая к случаю, а количество выпитого при этом бывает как умеренным, так и чрезмерным.
Регулярное бытовое пьянство — это периодический умеренный прием алкоголя с определенной частотой, например, раз неделю.
Хроническое пьянство имеет признаки психической и физической зависимости.
Запои характерны для 2-3 стадии алкоголизма. Алкоголь употребляется более 2 суток подряд, а между эпизодами отмечаются периоды абсолютной трезвости.
Псевдозапои представляют собой периоды умеренного или значительного потребления спиртного в свободное время — на выходных или в отпуске. Недельных запоев с почти полным отказом от еды не происходит, но здоровью наносится тяжелый удар.
Признаки бытового пьянства
У злоупотребления спиртным есть физические, поведенческие, эмоциональные, когнитивные и социальные признаки. От пьяницы периодически исходит запах алкоголя, лицо обычно краснеет в результате расширения сосудов, а настроение резко меняется от благодушного, до подавленного. Он не может вспомнить отдельные эпизоды, чувствует вину и стыдится за свое поведение.
Алкозависимый нередко пренебрегает бытовыми и трудовыми обязанностями, что ведет к внутрисемейной напряженности и проблемам на работе. Для пьяниц типично замедленное мышление, раздражительность, неловкие движения и нетвердая походка (нарушения координации и равновесия, тревожность без видимых причин, замедленная речь и чередование не всегда уместной веселости с депрессивным настроением.
У большинства зависимых есть финансовые трудности. Возможны и проблемы с законом, поскольку алкозависимый при поиске средств на выпивку может совершить правонарушение или уголовно наказуемое деяние.
Нежелание близких общаться с пьяницей, и нарушение им данных обещаний рано или поздно приводят к социальной изоляции. При появлении привычки выпивать по поводу и безо всяких причин человеку нужно лечение в стационаре «АСД-центра», где с ним будут работать опытные наркологи, психотерапевты, а при наличии показаний — психиатры и доктора смежных специальностей.
Обратите внимание: при бытовом пьянстве у человека еще есть возможность бросить пить самостоятельно или посещая психотерапевта амбулаторно. Сформированная зависимость чаще всего требует оказания помощи в стационаре и длительной реабилитации.
Четких критериев, по которым можно определить степень тяжести, у бытового пьянства нет, но есть признаки, что аддикция пока отсутствует.
К ним относятся:
- оживленность в ожидании застолья, но без проявления нетерпения;
- отсутствие желание опохмелиться (мысль о спиртном вызывает тошноту);
- чувство неловкости и стыда за свое состояние накануне.
После появления первых симптомов алкоголизма в течение нескольких лет незаметно для больного будут присоединяться и новые признаки аддикции. Пациент еще не осознает зависимость, но качественно новое состояние уже формируется. Обратный переход от зависимости к бытовому пьянству уже невозможен. Попытки потреблять спиртное редко и (или) в умеренных количествах неизбежно приводят к срыву, т. е. многодневному запою.
Причины бытового алкоголизма
Появление вредной привычки обусловлено экзо- и эндогенными факторами, т. е. причины есть как внутренние, так и внешние.
К ним относятся:
- культурные особенности;
- семейные традиции;
- влияние рода занятий (профессии);
- отсутствие увлечений (хобби);
- значимые события (чаще — негативные);
- окружение;
- влияние средств массовой информации.
Причиной бытового алкоголизма может стать хронический стресс, в т. ч. частое физическое переутомление.
Пьянство среди мужчин и женщин
Так исторически сложилось, что социум относится к мужскому пьянству более толерантно, чем к женской зависимости. Мужчины нередко употребляют небольшое количество спиртного во время рабочего дня, чтобы повысить производительность или преодолеть психоэмоциональное напряжение.
Употребление спиртного или невозможность выпить очередную порцию может вызвать у мужчины раздражение, и его поведение станет агрессивным. Алкоголь часто становится причиной ссор и домашнего насилия. Для бытовых пьяниц весьма типична утрата интереса к своим прежним увлечениям и хобби, т. к. алкоголь постепенно оттесняет другие способы получения удовольствия на второй план. У мужчин с признаками бытового алкоголизма чаще диагностируются болезни печени, патологии сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания.
В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) нет такой нозологической формы как «бытовое пьянство». Однако есть понятие «злоупотребление алкоголем», которому присвоен код F 10.1.
Женщины реже страдают бытовым алкоголизмом, но зависимость формируется быстрее, а справиться с пагубной привычкой самостоятельно они не в состоянии. Для женщин более свойственно скрывать привычку от близких и отрицать болезненное пристрастие из опасения общественного порицания. Представительницы слабого поля начинают выпивать, чтобы преодолеть тревожность и подавленное настроение, а также повысить самооценку. Бытовое пьянство быстро вызывает у них преждевременное старение, проблемы с кожей и волосами, а также увеличение массы тела вследствие метаболических нарушений. Лечение женского алкоголизма и избавление от бытового пьянства в нашем наркологическом центре проводится анонимно, поэтому пациенткам не стоит опасаться репутационных потерь.
Профилактика алкоголизма
Чтобы избежать зависимости нужно чаще прислушиваться к себе и обращать внимание на некоторые угрожающие признаки.
Признаками начала формирования зависимости являются:
- Непреодолимое желание выпить хотя бы небольшую дозу. Если это невозможно, появляются тоска от невозможности реализации желаний, опустошенность и подавленное настроение.
- Проявление агрессии в состоянии опьянения, нервозность, раздражительность и склонность к насилию появляются без каких бы то ни было провокаций со стороны окружающих.
- Развитие устойчивости к дозам, которых раньше хватало для эйфории и удовлетворения. Естественная реакция организма на интоксикацию (тошнота и рвота) исчезают.
- Похмелье становится все более тяжелым, лекарства плохо помогают, а для устранения болезненного состояния требуется выпить хотя бы бутылку-другую пива.
- Для выпивки всегда находится повод, хотя бы смешной и надуманный. Чтобы не искать повод и не уговаривать других, человек начинает пить в одиночку.
- Крепость напитков растет. Если раньше пациент предпочитал вино или пиво, то по мере развития зависимости излюбленными напитками становятся водка, текила и т. д.
Как справиться с бытовым пьянством?
В отличие от стойкой алкогольной зависимости бытовое пьянство оставляет шанс решить проблему раз и навсегда.
Первым шагом на пути к трезвости является признание реальной проблемы. Это непросто, но лгать самому себе просто бессмысленно. Если силы воли не хватает, попросите родных о поддержке и обратитесь за помощью к сотрудникам наркологического центра в Москве. Только опытный нарколог или психотерапевт могут дать непредвзятую оценку вашей ситуации и разработать индивидуальную программу лечения.
Кодирование бытовых пьяниц дает положительный эффект в подавляющем большинстве случаев, в то время как при алкоголизме 2 и 3 стадии аверсивная (запретительная) терапия зачастую малоэффективна. Кодировка по методам Довженко и Рожнова, а также эриксоновский гипноз помогают в 95% случаев, а алкоголикам, как правило, помогают только подшивание и «горячий укол».
Обратите внимание: Привычка как таковая не прогрессирует, а сформированная зависимость в отсутствие лечения непременно проходит несколько стадий, симптомы которых становятся все тяжелее и опасней.
Рекомендуем присоединиться к группе поддержки, которая обычно есть при любом лечебно-реабилитационном центре Москвы. Общение с бывшими зависимыми прибавят сил на пути к полному освобождению от зависимости. Бытовым пьяницам обычно требуется изменить свой образ жизни, исключив факторы, вызывающие тревогу, беспокойство и психоэмоциональный стресс. Для избавления от тяги к рюмке полезно заняться гимнастикой или медитацией.
При проблемах, связанных со спиртным, нужно избегать ситуаций и компаний, где употребление алкоголя является нормой или даже необходимостью. Возможно, вам придется пересмотреть свою систему ценностей.
За любые, даже самые незначительные успехи себя нужно вознаграждать Поощрение необходимо для мотивации в ходе избавления от зависимости. Избавление от бытового пьянства — это долгий и трудный процесс, требующий определенных усилий. Даже если на первых порах случаются рецидивы, отказываться от лечения зависимости нельзя. Четкая установка на ведение трезвого образа жизни и упорство — это непременные условия выздоровления.
Гарантировано избежать перехода бытового пьянства в алкоголизм можно лишь одним способом — не пить вообще.
Диагностика и лечение в Москве
Чтобы выявить бытовое пьянство и оценить силу опасной привычки врач проводит подробный сбор анамнеза. Он выясняет предпочтения (излюбленный вид напитка), стаж употребления, причины появления желания выпить и тяжесть последствий интоксикации. Опытному наркологу «АСД-центра» для постановки диагноза хватит буквально одного взгляда и короткой беседы с пациентом.
В большинстве ситуаций пьянице требуется помощь не нарколога, а психотерапевта. Специалист помогает выявить истинные причины болезненной тяги, проработать психотравмирующие ситуации, найти мотивации и создать установки на ведение трезвого образа жизни. Больному важно научиться справляться с жизненными трудностями без помощи алкоголя.
Преимущества клиники «АСД-центр»
В нашей клинике для лечения бытового пьянства применяются новейшие успокоительные и восстанавливающие средства, сертифицированные Минздравом России. У нас практикуют наркологи и психотерапевты первой и высшей категории, регулярно повышающие уровень профессиональной подготовки на специальных курсах и семинарах.
В клинике имеется диагностическое оборудование экспертного класса и собственная лаборатория, поэтому любому пациенту предоставлена возможность пройти комплексное обследование. В нашем лечебно-реабилитационном центре установлены приемлемые цены и действует гибкая система скидок. После окончания лечения у пациентов будет возможность посещать группы поддержки, где бывшие пьяницы делятся успехами на пути к избавлению от вредной привычки.
На время стационарного лечения и реабилитации мы обеспечиваем подопечным максимально комфортные условия пребывания. Пациентам гарантированы удобные двух- и одноместные палаты, внимательное отношение медицинского персонала, горячее разнообразное питание и возможность заниматься физкультурой на благоустроенной территории возле «АСД-центра». За нашими подопечными круглосуточно наблюдают опытные сотрудники, поэтому при любых осложнениях квалифицированная помощь будет оказана в течение минуты.